Собачки во время выгула подходят здороваться с другими собачками. Соответственно, хозяева, которых волокут сзади на поводках (да-да, когда крупная собачка рвется вперед, то на поводке получается, именно, хозяин), тоже оказываются в ситуации «Здрасьте!» друг с другом. И тут психологическая игра: кто первым поздоровается и поздоровается ли? Это способ дифференциации народа вокруг, очень напрасно считать окружающих единой массой.
Учитывая, что собачники пересекаются друг с другом 10ки раз на дню, бесконечные «здасьте», конечно, могут, надоесть. Но ведь они же выражение вежливости, доброжелательности, позитивных эмоций. Но есть варианты:
— ты здороваешься, с тобой здороваются в ответ, дальше обмен собачьими любезностями (порода, возраст, корм питомца, что-то еще);
— ты здороваешься, в ответ тишина, потом, чаще всего, тоже тишина;
— ты молча подходишь, здороваются с тобой, если не дебил, то отвечаешь на здрасьте;
— вы оба мрачно молчите, страдая от напряженности момента.
Психологический эксперимент может быть вот в чем – не спешить здороваться просто как рефлекс. Не все встречные стоят приветствия. Ведь это же неприятно, когда в ответ тебе не отвечают или завязывается заведомо неприятный разговор с, например, поучениями, которых не просил. И приятный контакт может произойти ПОСЛЕ невербального обмена доброжелательностью – приветливого взгляда… Когда почувствуешь, что хочется поздороваться. Потому что в других случаях, лучше промолчать.
Это «Собачье упражнение» на развитие интуиции. Ведь не умеют же хвостатые говорить, а как понимают человека! Людям неплохо бы научиться подобному.
А на фото просто осень… В которой потенциально много хороших людей и собак.
ver-n.com/images/Samozashita/dogs.png