Наша прогрессивная общественность в лице Золотой утверждает и настаивает, что колхозники в СССР не имели паспортов до 1970-х годов и жили из-за этого в рабстве.
Попросил бы ознакомиться с Декретом Совета народных комиссаров РСФСР об удостоверении личности от 20 июня 1923 года. В п. 4. указано, что удостоверение личности имеет право получить каждый гражданин. Т. е. это право, а не обязанность. А каждый гражданин – это, как вы понимаете, и житель села.
Для получения удостоверения нужно было предоставить «выпись» о рождении или справку о проживании, которую получали в сельском совете. Согласно постановлению, учреждения обязаны выдать удостоверение по заявлению.
Однако же крестьяне не стали массово получать удостоверение. Обратите внимание на фразу, с которой начинается документ:
"Органам управления воспрещается требовать от граждан Р.С.Ф.С.Р. обязательного предъявления паспортов и иных видов на жительство, стесняющих их право передвигаться и селиться на территории Р.С.Ф.С.Р."
Таким образом:
1. Житель села могли беспрепятственно перемещаться без удостоверения.
2. Удостоверение негде и незачем предъявлять.
3. Получение удостоверения стоило денег – в размере себестоимости бланка.
4. Получать удостоверение жителей села не заставляли – согласно постановлению, это право, а не обязанность.
Так зачем жителю села тратить деньги и свое время, подавать заявление на бумагу, проходить процедуры ее получения, если она ему не нужна (получать и предъявлять не заставляют, перемещаться можно без него)?
То есть, уже этот декрет прямо опровергает миф о том, что паспорта (паспорт – удостоверение личности) крестьянам в СССР не выдавали до 1970-х годов.
Спустя 10 лет паспортную систему модернизировали:
1. Постановление СНК СССР от 16 марта 1930 года «Об устранении препятствий к свободному отходу крестьян на отхожие промысла и сезонные работы».
2. Постановление ЦИК и СНК СССР от 27 декабря 1932 «Об установлении единой паспортной системы» и «Положение о паспортах».
3. Постановление Совета Народных Комиссаров СССР «О выдаче гражданам Союза ССР паспортов на территории Союза ССР» от 28 апреля 1933 года.
4. Их последующие модернизации (в которых уточнялись конкретные моменты, например, «об отходничестве» и исключении из Колхоза самовольно покинувших его).
Эти документы не создают официальных препятствий для получения паспорта жителями села. А в постановлении от 16 марта 1930 года прямо устанавливается уголовная ответственность за попытку местных органов власти и колхозных организаций помешать уходу крестьян в город.
Основная причина модернизации паспортной системы – в индустриализации и коллективизации. В селах шли изменения, раскулачивание, объединение в Колхозы. Люди курсировали между городом и селом. Все эти процессы должны быть подконтрольны властям и милиции, и один из элементов контроля и отслеживания изменений – новый и качественный документооборот.
Однако, не все не так просто и «сомнения» нашей прогрессивной общественности (Золотой) имеют под собой почву:
В пункте 2 постановления от 28 апреля 1933 года прямо указано:
" Граждане постоянно проживающие в сельской местности (кроме предусмотренных в ст.1) паспортов не получают. Учет населения ведется по поселковым спискам сельскими и поселовыми советами под наблюдением Управлений рабоче-крестьянской милиции".
Таким образом, за чертой обязательной паспортизации осталась большая часть жителей сельской местности.
Получить паспорта они могли, согласно пункту 3 постановления, по месту жительства, в отделениях милиции. Но чтобы получить паспорт по месту жительства и убыть в город на заработки, нужно было покинуть Колхоз.
В областях предприятия могли принять на работу при наличии паспорта, полученных по месту жительства, и справки правления колхоза о согласии на отход колхозника. Бежать без паспорта бессмысленно – согласно «Положению о паспортах», бежавших штрафовали на 100 рублей (немыслимые деньги) и отправляли обратно. За повторное нарушение – уголовная ответственность.
Зачем нужно было разрешение от Колхоза?
Это механизм защиты коллективного хозяйства. Например, некоторые недобросовестные личности, никого не предупредив, бросали Колхоз в период сева, уезжали в город, затем осенью возвращались обратно и, не вложив труда, претендовали на часть собранного Колхозом урожая и полученного дохода.
Однако этот же механизм защиты Колхоза открывал возможности для безграничного произвола должностных лиц на местах в отношении рядового колхозника.
Должностные лица на местах – председатели Колхозов – не были заинтересованы отпускать рабочие руки из вверенного им хозяйства. Особенно летом, в страду. И решали они проблему удержания кадров в сельской местности примитивно и просто – не выдавали разрешение на получения паспорта и/или справку о согласии на отход колхозника. С председателями Сельсоветов и милицией без отходного документа о паспорте говорить было бессмысленно.
Да, это прямое нарушение закона, за которое, согласно постановлению от 1930 года (утратило силу лишь в 1972 году) предполагалась уголовная ответственность.
Но должностные лица на местах имели возможности создать видимость законного отказа. Например, отказать на основе специально написанной для этого неблаговидной характеристики. Есть и более простые методы: председатель тянул время, предлагал подождать с уходом до завершения сельскохозяйственных работ. И этот прием применялся неоднократно. Жалобы в милицию помогали не всегда, ведь видимость законности создавалась. Да и полуграмотный крестьянин вряд ли мог отстаивать свои права в словесной баталии с ушлыми председателями колхозов.
По этому поводу можно ознакомиться с: Инструкция Наркомтруда и Наркомзема о применении постановления ЦИК от 17 марта 1933 г. О порядке отходничества из колхозов.
Получается, что по закону в СССР паспорт могли получить все, однако произвол на местах действительно делал невозможным целому ряду колхозников на законных основаниях получить паспорт, покинуть Колхоз и перебраться в город.
Естественно, что люди, столкнувшиеся с таким произволом, пронесли его через всю жизнь и небезосновательно могли считать себя «закрепощенными».
Под конец немного статистики:
Согласно переписи СССР за 1926 год, 26,3 млн – городских жителей; ~ 120,7 млн – сельских жителей.
1939 год (идет паспортизация) 56,1 млн – городских жителей (увеличилось ~ в 2 раза); ~ 114,5 млн – сельских жителей. Такое увеличение городских жителей невозможно объяснить лишь высокой рождаемостью и притоком крестьян, использующих обходные пути. Значительное количество крестьян все же беспрепятственно получило паспорта в соответствии с законом СССР.
В 1974 году было принято постановление о введении паспорта нового образца. Этот паспорт были ОБЯЗАНЫ получить все граждане СССР, достигшие 16 лет.
В связи с вышеизложенным, следует признать, что история о том, что люди в СССР не имели паспортов до 1974 года –– больше антиСталинский миф, который все же имеет фактическую подоснову -произвол на местах (книксен Золотой).