"Кто не пьёт цяй — тот цьмо! "
Кун Фу Цзи
Добрый день, дорогие извращуги!
Недалеко от моего дома открылась чайная. Намылив жопу, я тут же поспешил туда, в надежде, что успею почаëвничать, пока местечко не заполонила хипстота. Ожидания мои не оправдались, ибо хипстотой оказался владелец. Ярко выраженный этнический армянин с крашенными волосами и скандинавскими татуировками, который представился именем, которое я не буду деанонить. Скажу лишь, что это имя принадлежит мифологическому персонажу, как не трудно догадаться, не армянской и даже не скандинавской мифологии. Вот эти люди потом и орут: "Чёрные хоббиты могли существовать! Это же фентези! Второй сезон ведьмака — классный!". Тьфу, блять. Космополиты безродные. А может и правда еврей... Ладно, так о чем я? А, о чае!
С умильной слезой на глазу (левом) обнаружил, что чабань, который мне поднесли в точности повторяет мой домашний. Чабань — это такая специальная доска с дырками, на которой и происходит вся чайная церемония.
Взял себе Да Ешен Ча. Хороший сорт, собирается с деревьев возрастом от двухсот лет. По началу терпкий, с ароматом древесной коры и чего-то типа дëгтя. Потом перетекает в нечто, похожее на гречишный мëд, а потом раскрывается сухофруктами.
Вообще, чай — моя любовь. Такие тонкие ноты вкуса и аромата не доступны ни одному вину. Ну, если это именно чай, то есть, настой китайской камелии (допускаются примеси). Ни одна виноградная бурда рядом не встанет.
Исторически так сложилось, что в мире есть всего два слова для обозначения чая (на самом деле больше, но мы не будем рассматривать местечковые диалекты), "ча" и "ти", ну и различные производные от них. "Чай" — в России, "сhay" — в Турции, "tea" — в Англии, "thé" — во Франции и так далее, и так далее... Так вот, если кто не знал, "ти" — это приморское произношение иероглифа "ча". Производными от "ти" чай называют в тех странах, куда он попал по морю, а производными от "ча" в тех, куда он пришёл сухопутным способом. Как не трудно догадаться, "Путь из варяг в греки" являлся северным конечным отрезком Великого Шёлкового Пути, следовательно... Ну, вы поняли. В отличии от англичан, которые устроились у уютных каминов и добывали чай руками анально окупированных индусов (чаëчек любит, когда влажно сверху, а корням сухо, поэтому на холмах Цейлона ему очень заебись), в нашу необъятную чай попал пешкодралусомпешкодралусом, в обмен на шкурки невинно убиенных белок. Соответственно, Коль уж чай шёл по суше, стоил он бешеных денег. Так появилась куча фейков, типа травяных чаёв, цветочных часа, иван-чаëв, тысячи их. В конце концов, бояре смекнули что отдавать последние гривны на чай — жаба душит, и стали возить его по морю. Качество чая резко упало, но вместе с ценой.
Собственно, что европейская, что отечественная интеллигенции того времени ни чем не отличались от современной и, разумеется, была готова следовать совершенно любой мутной, но модной хуйне без какого-либо желания вникнуть в тему. Существуют источники, в которых описано, как жевать мокрую заварку, предварительно слив чаëк в канаву!
Но это всё история, отклоняясь от неё... "Пришёл Самор на кухню и увидел чай. И сказал — это хорошо. И стал пить чай". Чёрный, красный, жёлтый, зелёный, белый, Шу пуэр, Шен пуэр, улун, массала, калмыцкий, монгольский... Мир чая до безобразия богат. Калмыцким чаем меня постоянно декан поил. Так я узнал, что он оказывается порошковый бывает. Потом узнал, что тот чай, который у нас чёрный, в Китае — красный, ну и понеслось... Так что это, чаехлëбам — салам, остальные — извините.
И не дай Боже хоть одна сука придёт и скажет, что в России не задалось с чаепитием, тут же получит самоваром меж зенок. Ни один раскосый не сравниться по количеству употребляемого чая с русской дамой преклонного возраста. Блины с чаем на Масленицу, опять же...
Да и вообще, коль уж про культуру употребления... Считаю, что онглечане пьют ослиную мочу. Разбавлять молоком 80/20, потом добавить бергамот и окрестить именем одного аристократа "Грей" (Который получил чай с бергамотным маслом в качестве дипломатического ништяка) — это какое-то извращение.
Колитесь, суки, кто какой чай предпочитает? Почему? Может сорта какие-нибудь посоветуете...
Всем добра! Всем пососов!