Депрессия нередко начинается из-за проблем и стресса на работе. И она не может не сказываться на работе как одной из важнейших сфер жизни.
Нежелание вставать по утрам, отвращение к любой деятельности, сложности с концентрацией, памятью, вниманием, в общении с людьми, быстрая утомляемость — вот то, что особенно сильно отражается на работе.
Что можно сделать в этой ситуации?
Первое и самое главное — депрессию нужно лечить, психотерапией и лекарствами по рецепту психиатра. Но это очевидный совет.
Что касается именно работы — многое зависит от степени депрессии. Иногда при слабой депрессии помогает снизить нагрузку, передать часть своих обязанностей коллегам, перейти на полставки, например, если работа это позволяет, конечно.
При средней, а тем более при тяжёлой степени депрессии лучше отказаться от работы, не усугублять свое состояние и не доводить ситуацию до конфликта на работе и добровольно-принудительного увольнения. Взять больничный, отпуск, отпуск за свой счёт. В конце-концов, даже уйти с работы. Временно можно попробовать найти работу с меньшей нагрузкой, менее требовательную к когнитивным функциям, перейти на удалёнку.
Но бывают ситуации, когда вопреки заботе о здоровье, нужно вставать и идти на работу каждый будний день. Это самое сложное. Нарастает внутренний конфликт между требованием организма беречь внутренние ресурсы и усилиями человека принудить себя работать.
Все осложняется повышенной ранимостью человека в этот период, особой чувствительностью к конфликтам, низкой самооценкой и тревожностью, да ещё и снижением когнитивных функций — мышлением, памятью, вниманием. С таким букетом тяжёлые, иногда практически невыносимые ощущения от работы почти неизбежны.
Но есть и положительный фактор в работе — это ежедневный режим дня. При слабой степени депрессии он может способствовать уменьшению апатии и большей двигательной активности (зависит от характера работы).
Ещё положительный момент в работе — это социализация. «Выход в люди» помогает не окукливаться в своем доме, сменить обстановку, а ещё работа даёт возможность переключить мысли, которые зачастую у людей в депрессии зацикливаются на одном и том же. Общение с коллегами тоже не всегда негативно сказывается, наоборот, может принести ощущение своей нужности, поддержки, если в коллективе хорошая поддерживающая атмосфера.
Главное, не допустить, чтобы работа высасывала последние жизненные силы, наоборот, чтобы она была по плечу и проходила в комфортной обстановке, если такое возможно.
Можно попробовать предупредить коллег, что у вас сейчас сложный период или ухудшенное самочувствие, что вы временно не сможете, скорее всего, выполнять свои обязанностью с прежней скоростью и в прежнем объеме. Если поговорить откровенно с начальством, не упоминая причину (просто сказать, что это личное), возможно, вам пойдут навстречу и найдут, как временно снизить нагрузку с понижением зарплаты, например.
Также вы можете попросить помощи у коллег, не бойтесь этого. В депрессии особенно тяжело даются какие-то новые, нестандартные вещи, публичные выступления — можно договориться, чтобы с вас временно сняли такие обязанности. Сосредоточьтесь на рутинных, простых и понятных действиях, они помогут с утра влиться в рабочую колею.
Важно находить хоть какие-то положительные моменты в работе — хвалить себя за любые выполненные дела, общаться с приветливыми и понимающими коллегами, принести на рабочее место что-то милое и напоминающее о приятных моментах.
Полезно держать в голове, что благодаря работе у вас будут деньги на жизнь, на лечение, что все усилия не зря.
Но в целом пощадите себя! Чем больше вы выматываетесь на работе, тем больше осложняете свое состояние и затягиваете депрессию. Сделайте все возможное для своего здоровья.