Вот вы пишете мне: «Не еби голову, садись, строчи роман». Я бы, может, и сел, но если раньше мне мешала это сделать собственная лень и, возможно, недостаточно развитый талант, то теперь мешает нейросеть.
В самом деле, не спешите оценивать результаты ее творения с позиции сегодняшнего дня. Взгляните на ее возможности лет через десять-двадцать. Я помню, как выглядела 3D-графика двадцать лет назад, и вижу, какой она бывает сейчас. Она стала максимально реалистичной и крутой, когда отличить ее от реальности невозможно; трудно представить, куда она пойдет дальше, и каким образом оставит реальность позади.
То же с нейросетями. Дайте им пять-десять лет. И тогда...
Писатели
Нахуй не нужны. Нейросетка перечитала тысячу миллиардов книг, написанных со времен каменного века, прочухала, какие романы вышли в многовековой топ, и стремительно заполняет полки книжных магазинов все новыми и новыми произведениями, вытесняющими Толстого и Бальзака. Ни один человек становится не способен писать лучше, чем нейросеть, и любой мировой писатель становится интересен только узкому кругу друзей, приятель которых занимается для себя таким редким хобби: пишет романы сам вместо нейросетей. Также у некоторых из вас сегодня найдется подруга, которая, например, лепит на гончарном станке посуду для своих домашних сама.
Музыканты
Та же хуйня, здесь работа для нейросетей будет даже проще. Трэки один за другим сразу на всех языках, все в топе, народ дрожит от восторга, танцует, певцы и пианисты нахуй никому не сдались, Кавай лишилась последнего лучика надежды на перемену в жизни и публично сожгла свое пианино во дворе.
На концерты будете ходить к нейросетям, а не к Rammstein.
Художники
Эти уже по-черному забухали на кухне, свернули свои палатки с улиц Арбата и покинули переходы метро. Некто Николай на Авито (и их там сотни) предлагает за пятьсот рублей сгенерить несколько крутых фотографий в крутых киношных декорациях, если прислать ему свои фотки даже в самом заспанном или растрепанном виде. Видел в этих же объявлений кучу примеров: смотрится, я вам скажу, огонь.
Таким образом та картинка, которую тот же художник нарисует за несколько дней, а то и месяцев, нейросеть сделает за считанные минуты. Художники также остаются не у дел.
Фотографы, видеооператоры, мультипликаторы и т.д.
Все то же самое.
Долго можно продолжать этот ряд, но если подвести под этим рядом тезис, то я думаю, нейросети постепенно захватят всю творческую сферу, сделав человека в ней жалким неумехой, как бы он ни старался и каким бы талантливым не был.
И это демотивирует новые поколения учиться рисовать, петь, изучать иностранные языки, писать яркие сочинения. Всему этому станет не нужно учиться. Разве что, повторюсь, в качестве вымирающего хобби, когда это не уходит дальше письменного стола.
В этом и вижу основную ближайшую угрозу для человечества со стороны этих сеток. Но только ближайшую. Дальше будет все еще страшнее. Но уже не при нас, наверное.
Напоследок пошел в Chat GPT и попросил его сочинить рассказ про Петра и Анхен. Он уже справился, но я еще не читал. Сейчас, не глядя, выложу сюда, а потом почитаю уже вместе с вами. Даже не представляю, что он мог там налепить.
Вот еще что. Мне бы не следовало наводить вас на эту дурную идею, но вы все равно рано или поздно сообразите это сделать. Прикиньте, что так можно генерить новые посты и вставлять сюда от своего имени. Кавай не придется не только печатать, а даже думать. Так что в самое ближайшее время ждите крутые неожиданные посты даже от тех, кто раньше и двух слов связать не мог.
А пока — обещанная сказка про Петра и Анхен от нашего нейронного писателя:
Сказка про Петра и Анхен
Однажды в маленьком городке жили двое лучших друзей – Петр и Анхен. Они были неразлучными товарищами уже много лет. Петр был высоким и стройным парнем с русыми волосами, а Анхен – красивой молодой девушкой с длинными черными волосами. С детства они мечтали о приключениях и совместно исследовали чудеса окружающего мира.
Однажды, когда они шли вдоль реки, они увидели странное великолепие – вода в реке превратилась в золото! Это было нечто невероятное и невиданное, и Петр с Анхен сразу же решили разобраться в этой загадке.
Они провели долгие дни, изучая и исследуя этот феномен. Путешествуя пыльными дорогами, они погружались в древние легенды, бродили по лесам и горам, чтобы раскрыть секрет этого золотистого чуда. Вместе они справились со множеством сложных головоломок и обрели много новых друзей.
Наконец, после многих месяцев исследований, они поняли, что секрет заключался в магическом цветке, который только недавно процветал на берегах реки. Они собрали этот цветок и поместили его в колбу с водой. Волшебные свойства цветка начали действовать, и обычная вода превратилась в золотую.
Петр и Анхен решили поделиться своим открытием с миром, чтобы каждый мог насладиться этим чудом. Они вернулись в свой родной городок и организовали выставку, где все жители могли увидеть золотую воду своими глазами. Люди были поражены этим чудесным проявлением природы и благодарны Петру и Анхен за то, что они поделились своим открытием.
С того дня Петр и Анхен стали известными и уважаемыми исследователями. Но самое главное, что они остались лучшими друзьями, которых объединяла любовь к природе и жажде познания нового. Их история учила людей ценить близкие отношения и всегда стремиться к новым открытиям.