Паратов: А теперь, господа, у меня другие дела и другие расчеты. Я женюсь на девушке очень богатой, беру в приданое золотые прииски.
Вожеватов: Приданое хорошее.
Паратов: Но достается оно мне не дешево; я должен проститься с моей свободой, с моей веселой жизнью. Поэтому надо постараться как можно повеселее провести последние дни.
«Бесприданница», А. Н. Островский (1878 г.)
Еще сто пятьдесят лет назад, чтобы девушке жениться, ей требовалось испросить у своих родителей для будущего жениха хорошее приданое. Девушка могла быть сколь угодно красавицей и приятного нрава, но если не было за ней приданого, невестой она была незавидной. Потому отец девушки обязан был дать ее будущему супругу вместе с дочерью сундук денег, поместье какое или имение, ренту годовую или другой внушительный капитал. И, наоборот, если и была девица дурна собой или даже носила под нижней губой волосатую бородавку, до нее все равно выстраивалась очередь из возможных мужей, причитайся за ней солидное родительское приданое.
Жених при том мог быть сколь угодно бедным, если был отпрыском благородной семьи или даже просто являл собой перспективного малого, поступившего на государственную службу. Никакого капитала от него не требовали и отец девушки только и надеялся, что вверенные им жениху средства тот сумеет использовать с умом и не прокутит в первые же два года за игорным столом.
Сейчас все наоборот. Мир перевернулся. Теперь смазливые фифы ходят, задрав носики, и поджидают обеспеченных женихов на Бэнтли, тогда как у самих денег едва хватает на такси. Родители проживают где-нибудь в Саранской области, сама воспитания не благородного, иностранных языков не знает, в искусстве понимает только тогда, когда видит на его произведениях заряженные ценники. Ни о каком приданом, разумеется, и речи не идет — напротив, если жених окажется достаточно обеспеченным, то, возможно, по желанию невесты должен будет раскошелиться, и подарить ее родителям квартиру в столице поближе к дочери.
И вот они ходят, носами крутят, глаза закатывают, губы в бант сворачивают. А за душой ни гроша. Сплошь одни бесприданницы.
И ведь берут таких, не сказки же я вам тут сочиняю. Это стало общепринятыми клише:
— Опишите идеальную жену.
— Красивая, добрая, заботливая.
— А как выглядит идельный жених?
— Богатый, умный, смелый.
Кому-нибудь вообще сегодня приходит в голову, что хорошая невеста — это богатая невеста? Нет. А хороший жених — это богатый жених? Всем.
Если парень беден, красотка презрительно назовет его "нищебродом", тогда как раньше и слова такого в адрес мужчин из уст женщин не произносилось. Вот женщин из бедных семей нарекали "бесприданницами" — это факт известный. Те же "нищебродки", только названные более изысканным языком, не свойственным современным плебейкам, но присущим обществу светскому в эпоху наших предков.
Что же это за недоразумение с нами стало, скажите, пожалуйста? Когда произошел такой переворот в сознании общества, что по деньгам стали выбирать мужчину, а не женщину? Кто провернул этот трюк и околпачил нашего брата? Хитрая бесприданница или глупый сердобольный юноша, возлюбивший соседскую бедняжку?
Лично я выступаю категорически против этого блуда семейных нравов и призываю вернуться к утраченным нами светским манерам и обращению в вопросах супружества. За женой должно быть приданое, за мужем — мудрая способность эффективно им распорядиться. А совсем не наоборот, как это стало повсеместно наблюдаться сегодня.
Потому если кто из женщин соберется ко мне свататься, сразу сообщайте, что у вас за душой. Если только хорошенькая мордашка да упругая задница — не беспокойте меня понапрасну и не отвлекайте от моих глубоких дум.
А то ишь — мужика им богатого подавай. Придумали тоже.