Верхняя, 33, Киев
6.4

Прощать, когда не просили

31 июля в 16:27

В супружеских парах (юридически не оформленных в том числе) случается практика прощать, когда прощения не просили. Например, накосчил кто-то из них, а второй его тут же простил! Ах, какой гуманизм.


Как бы не так. Любая конфликтная ситуация – это притирка шестеренок, из которых состоят люди. Психологических, физических, ментальных. Если конфликт прошел по схеме «Один обидел, а другой с этим согласился», будут новые конфликты по нарастающей. Пока либо сглатывающий обиды превратится в совсем бесправного раба, либо пока отношения не рассыпятся.


Что делать? Не соглашаться, когда тебя обижают, если ты не мазохист. Предлагать перестать вести себя неприемлемым способом. Менять собственную реакцию на проблему. Например, вместо слез или уходов к маме, отправиться в театр, познакомиться с новыми людьми.


Главное, пожалуй, подмечать: вы оба стараетесь исправить ситуацию или вы опять простили, а для вас не было в ответ сделано ничего хорошего?


Толпы идиотов верят в волшебные таблетки от депрессии, возникающей в неуютных неподходящих отношениях. Такие вещества имеют специфическое название и проблемы не решают. Проблемы решают сами люди работой над собой и своими реакциями. Соблюдением собственных границ – не только охраной их от чужих посягательств, но и не несёшь ли ты сам просьбу наступить на себя еще больше?


Полезно порассуждать об этом не только с психологом, но и с самим собой.


Нелли Верховская

1 комментарий
6.4
Нелли Верховская Верхняя, 33 31 июля в 16:27
Обнимаю не только руками) https://postimg.cc/GH8YcKP4
Для написания комментария к этой записи вам необходимо авторизоваться
19350