Верхняя, 40, Тутаев
5.5

Эволюция рапана в рыбака

3.67 5 июня 2022 г. в 7:04жизнь

ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ СТАТЬЯ!


Узнаете себя?


Как определить рыба вы или амфибия (= русалка, тритон) в водах ресурса любви?


Или вовсе рапан и лежите на самом дне этого ресурса, глотая мусор и превращая его в жемчужины с помощью перламутровой ракушки иллюзий (= короны)?


Или вы рыбак и стоите над полем, над потоком, на берегу, на своих собственных ногах, имея тот улов в ресурсе, который хочется?


Я сейчас критерии опишу.


Давайте учитывать, что в разных ресурсах у человека может быть разная ситуация. То есть на работе он может быть вполне сознательной личностью, а в любви — рапаном. Или в любви может быть рыбаком, а на работе — ни то, ни се. Конечно, если человек рыбак (проактивен) в каком-то ресурсе, в другом ресурсе он вряд ли будет рапаном, но рыбой (реактивным) может быть.


Рыба вы или рыбак зависит от двух характеристик.


Насколько у вас стабильный внутренний локус. И насколько у вас стабильная независимая самооценка.


Все.


Будь у вас это, у вас будет и спонтанность, и саморегуляция. Есть и обратная связь. Если саморегуляция + спонтанность присутствуют, наверняка и локус контроля будет нормальный и самооценка.


Но первична все-таки верхняя часть круга Эго (в моей книге можно все это посмотреть и почитать) — локус контроля и самооценка. Особенно локус контроля первичен, потому что это то, на что мы можем сознательно и непосредственно влиять. Двигать его можем, туда-сюда, вот прямо сейчас вы все можете двинуть локус контроля внутрь. И если вам станет очень грустно, значит в обычное время у вас все настройки сбиты, корона растет, спонтанность — чисто внешняя, чужой поток, а саморегуляции почти нет — есть только внешнее давление или страх, а собственной воли очень мало.


И вот в разных ресурсах эта картина может быть немного разной. Очень большая разница встречается редко, но просто разница бывает почти всегда. Чем лучше прокачан ресурс, тем лучше там локус, самооценка, границы, саморегуляция и спонтанность. Чем хуже все с ресурсом, тем больше вам хочется двинуть локус куда-нибудь вовне, низкое самоуважение прикрыть короной, границы слить и на чужой поток присесть. И по той же самой причине этот ресурс вы и прокачать не можете.


Поэтому для того, чтобы точно сказать рапан человек, рыба, амфибия или рыбак, надо посмотреть на его самооценку и локус контроля.


Локус иногда сразу увидеть сложно, а вот проблемы с самооценкой видны сразу.


Очень плохая самооценка, самооценка рапана проявляется в том, что человека постоянно качает.


Качели постоянные — вот признак рапана.


Чем сильней и чаще качели, тем больше вы рапан.


Качели — это когда ваше мнение о себе и об отношении своем к чему-то и об отношении человека к себе все время меняется.


Чем больше амплитуда, тем хуже самооценка.


Если вас качает между "я богиня" и "я ничтожество", между "он меня любит" и "он меня знать не хочет", "я его люблю" и "я его знать не хочу", вы рапан.


Многие сейчас заметят, что в состоянии сильной влюбленности и бурных конфликтных отношений такое бывает часто.


Многие так же привыкли видеть в этом злой умысел партнеров-манипуляторов.


Нет, рапаны. Это слетают ваши собственные настройки, как только поток становится немного сильней.


У рыбаков ничего не слетает, даже когда они очень сильно влюблены и жизнь готовы отдать за человека. Их самооценка все равно стабильна, она видят, как к ним относятся, их локус контроля на месте, их границы в порядке и они отличают себя от другого, не сливаются с ним, не проецируют на него свои мысли и чувства.


А вот у рыб настройки летят, когда эмоции сильные. И особенно быстро и далеко улетают настройки рапанов. Они и так кривые, а здесь еще эмоции, и от эмоций у них начинается буря в стакане воды. Даже когда поток относительно невелик, небольшая там симпатия, свежая совсем влюбленность, легкая увлеченность, самооценку их уже качает, и они оказываются в полном хаосе впечатлений и чувств. Они понять не могут, что с ними происходит, они оценить не могут, как к ним относятся, и не понимают, как относятся они сами, потому что рефлексия все время разная.


Это не манипуляция партнеров, рапаны.


Это все равно, как Стрекоза из басни стала бы упрекать ветер, который снес ее шалаш из двух сложенных кленовых листочков. Ветру положено дуть. После лета приходит осень. Никто, включая Муравья, не должен заботиться о Стрекозе, кроме нее самой. Если ваши границы подобны кленовым листочкам, а самооценка держится на ваших же соплях, все это улетит от первого же дуновения, и не надо обвинять ветерок. Вы просто полудохлое существо с инфантильными границами, которые только в тепличных условиях кое-как могут держаться. И никто за вас вас сильней не сделает.


В общем, рапан, это жирный моллюск, то есть Эго человека-рапана подобно жирному раскормленному моллюску, без мышц, и оно вынуждено прятаться в ракушку и лежать на дне. С той стороны ракушки перламутр, радужные иллюзии, рапан может прокручивать кадры про свою неотразимость и грандиозность, но стоит ему высунуть из ракушки голову, как он совершенно беззащитен.


Когда вы видите, что человек (или вы сами) постоянно качается в оценках себя или происходящего от одного полюса к другому, не в силах ни на чем остановиться, вы можете быть уверены, что это самооценка рапана и она потеряла ориентиры. Приборы сбились и действительно не способны отличить реальность от иллюзий, не осталось ни одного внутреннего критерия, чтобы остановить выбор на чем-то. Даже логики нет, поскольку привычка жить в ракушке (под короной) и эту функцию истребила.


Посмотрите на аргументацию рапанов в письмах. Это же фестиваль глупости. А ведь интеллектуально многие рапаны не глупы, некоторые даже умны. На работе они более-менее, а только вопрос касается любви, вместо головы у них — корона.


Самооценка рапана на качелях, а локус улетел в небо как воздушный шарик. И не возвращается.


Поэтому рапаны так покорно выслушивают критику, готовы следовать советам, но путаются на каждом шагу и ждут новой критики.


Им даже грубая власть в радость, потому что их локус контроля исчез из глаз, улетел. Они готовы кому угодно вручить управление собой.


Но это пока их корону качает. Как только им удается ее остановить, они пытаются отнять управление, которое сами же вручили другому. Они достают скалку и начинают "защищать свои границы". А когда корону опять начинает качать (уже вскоре), снова прибегают и просятся под крылышко как цыплятки.


С рапанами только одна тактика может быть, гнать их из под короны и не брать ответственность за них. Тогда у рапана есть шанс.


Рыба в отличие от рапана имеет и самооценку получше немного и локус контроля — перед глазами, хоть и не внутри.


Рыба не живет в ракушке, прячется иногда на дне, но в основном подвижна, способна действовать, хоть и реактивно.


Рыбу отличает голод в любви и поисковая активность. Она все время ищет, кого бы сожрать, но чтобы ее сожрали не хочет, и старается этого избегать. Увидев что-то вкусное, рыба плывет, открыв рот. Увидев что-то опасное, улепетывает.


С точки зрения ресурса любви вкусное — это люди, в которых рыба видит обещание удовольствия.


У каждой рыбы свои вкусы, кто-то больше сексуальность ценит, кто-то материальный статус, кто-то возможность свить гнездо, но в целом и общем вкусными все рыбы считают того, чья ОЗ повыше, а опасными тех, кто отнимет у них время и займет в жизни место, а ничего не даст, только нагрузит.


Когда рыба уже попалась на крючок, там ОЗ не имеет такого значения, она всегда путает СЗ и ОЗ, свое влечение и объективную привлекательность человека. Рыбак отличает, а рыба нет.


Бывает, что ОЗ человека достаточна, но из-под короны рыба считает себя намного более достойной и брезгует. Брезгует — это значит опасается, что вместо пользы и удовольствия, подцепит какую-то дрянь.


Поэтому когда к рыбе идет некто, кого рыба считает невкусным, бесполезным или вредным для себя, она уплывает.


Бывает, что на полпути она решает вернуться и посмотреть внимательней, может можно съесть. Особенно голодная рыба мечется часто, не может понять, съедобное или нет.


Решив, что съедобное, рыба открывает пасть и стремится заглотить, присвоить привлекательный объект, съесть его, слиться.


В результате же часто она попадает на крючок или в брюхо другой рыбе. То есть, стремясь съесть кого-то, сама себя скармливает.


Чтобы этого не происходило, рыбе необходимо начать видеть в других не объекты, которые можно взять, разинув пошире пасть, не тех, кто ей подходит или не подходит для слияния, а субъекты, с которыми нужно взаимодействовать, уважая их границы. Нужно вызвать их интерес и стремление навстречу. Нужно создать поле взаимности, в котором возникнут взаимоотношения. Нельзя подойти и взять другого человека, поэтому нечего бежать к нему сломя голову и открыв пасть. Надо подойти и культурно познакомиться, пообщаться, получить от человека встречное движение (или отстать).


Это все простые вещи, но рыбам они непонятны. Они даже считают все это манипуляциями. Они думают, что навязывать другим свой темп сближения и само сближение — это искренность. Надо открыто кинуться навстречу, думают они, я была бы рада, если бы кто-то вкусный кинулся ко мне навстречу. Они считают себя вкусными для всех и надеются обрадовать своей активностью. Но чаще всего они выбирают кого-то с ОЗ намного больше и тот начинает пятиться от них и прятаться, видя их такую липкую и агрессивную активность, такое стремление захватить их территорию и особенно видя давление при своих попытках сопротивляться. Рыба ведь не может быстро затормозить, даже встретив сопротивление. Она продолжает лезть и пытается давить, пока сопротивление не окрепло. Тогда некоторые рыбы начинают метать корм и сливаться, а некоторые уплывают в заросли зеленого винограда.


Разочарованная и фрустрированная рыба, с разорванным крючком желудком, может и не торопиться к сближению, она долго плавает, выглядывая из зеленого винограда, и размышляет, подходит ей или не подходит. То есть вместо того, чтобы сближаться, она держит эмоциональную и даже физическую дистанцию, пытаясь на дистанции определить, выгодно ли ей сближение. Она экселем это считает и анализирует по чьим-то готовым схемам, но определить чаще всего не может.


То есть в то время, как у рапанов основная беда — неснимаемая корона, рыбам важно границы научиться уважать, перестать искать в других корм, перестать относиться к другим утилитарно, научиться общаться в границах и интересоваться другими как субъектами.


В этом случае у рыбы есть шанс стать если не рыбаком, то хотя бы амфибией.


Амфибия (= русалка или тритон) — это переходная стадия от рыбы к рыбаку.


От рыбака амфибию отличает то, что ног у нее нет и на берегу стоять (над полем) она пока не может, она бултыхается в том же потоке, как и рыбы, никак не управляя им, но собой управляет лучше, чем рыба.


Амфибия умней, она умеет видеть в других если и не субъекты, то хотя бы живые объекты, которые могут уплыть от нее, если она не придумает, чем их зацепить.


Конечно, она еще далека от субъектного восприятия других и от той степени самоуважения, которое необходимо рыбаку. Амфибия думает, что другими можно манипулировать, их можно ловить и отпускать, но чаще всего ловится сама как глупая рыба. Ловится, вырывается и уплывает, поскольку довольно сильна и энергична. У амфибий чаще всего неплохой имидж и они умеют привлекать внимание, цеплять первоначальный интерес. Но рыбачить, конечно не умеет, умеет только гоняться за кем-то или искать чего-то, а создать поле притяжения и растить интерес в свою сторону не умеет. Даже не видит, как это делать. Бывает, что само собой все получается, но чаще нет.


Чтобы стать рыбаком, амфибии надо научиться выбираться на берег. Некоторые амфибии выбираются на берег, но им там трудно дышать, они стремятся обратно в воду. Некоторые дышат нормально, но им голодно, и они опять прутся в воду, чтобы кого-то поймать и съесть. Если же они вдруг сыты или пресыщены, они вообще не заинтересованы в любви, они не понимают, зачем нужен другой, если не для удовлетворения своих потребностей.


То есть амфибия — это более умная рыба, рыба сильная и с саморефлексией, но тоже рыба. Если амфибия надевает корону, она может превратиться не то что в рыбу, в рапана. То есть в большой короне амфибия ведет себя и мыслит как рапан. А спускаясь в минус-минус даже амфибия растит корону.


Если же амбифия корону выбрасывает и старается растить самоуважение и уважение к другим, она может стать рыбаком.


Когда человек становится рыбаком, в нем происходят кардинальные, качественные, внутренние изменения.


Он начинает видеть себя совсем иначе и других видит по-другому.


Он перестает носить корону вообще, ему даже страшно ее надевать. Все равно что глаза завязать, садясь за руль.


Он не выпускает локус контроля, это для него все равно что повесить ключи от квартиры на дерево возле подъезда.


Он делит границы и не сливает их, второе для него подобно тому, как продать себя в рабство и надеть на шею цепь (а рыбы наоборот думают, что сливая границы, они приобретают раба или слугу).


Он видит в другом субъекта, а не объект, второе для него подобно тому как принять человека за мебель и сесть на него, не просто невежливо, но и чревато, да и глупо, и дико, по-свински. Зачем?


Рыбака заставить жить в мире рыб и рапанов, видеть как они, — это все равно что отправить его в ад, он будет выбираться оттуда любыми способами.


А если рыбу отправить в мир рыбака, она ничего не поймет и не сможет, потому что у нее не выросло органов, способных воспринимать действительность иначе.


Но эти органы можно в себе сформировать. Можно сформировать границы и вырастить самоуважение. Самооценку можно сделать сильную и независимую, а локус контроля крепко привязать в центре себя. Все это делается не по отдельности, а вместе.


На каком вы этапе и когда перейдете на следующий? Что тормозит?


https://evo-lutio.livejournal.com/682055.html?ysclid=l40y556g23

3 комментария
8.2
Николь Верхняя, 475 июня 2022 г. в 17:09
Я щас морская звезда) , и мне абсолютно по фиг на рапана и русалку.
6.0
Freeman Нижний, 446 июня 2022 г. в 10:46
Ап чём тут, вкрации?
4.3
Мастер Верхний, 6713 июня 2022 г. в 6:26
Очень интересная статья с точки зрения теории эволюции.
Для написания комментария к этой записи вам необходимо авторизоваться
6625