Читал — уже давно — мемуары Ричарда Фейнмана, отца американской квантовой электродинамики.
Он ещё с детства увлекался радио, то были годы Великой депрессии, и поскольку денег ни у кого не было, мальчишка, который умел чинить приёмники, был нарасхват.
Один раз его вызвали исправлять поломку, которая показалась сложной и непонятной, юный Фейнман стал расхаживать по комнате и размышлять, в чём могла быть проблема. Человек же, попросивший помощи в починке радио, увидев это, разозлился: "Ты чем это занимаешься? Приехал радио починять, а сам только и знает, что расхаживать взад-вперед!"
Ответ Фейнмана "Я думаю!" произвёл на незадачливого клиента такое впечатление, что после успешной починки тот стал рассказывать по всей округе, что мальчишка настоящий гений и волшебник, ибо вместо ковыряния паяльником умеет "чинить радио в уме". То, что для начала следует сообразить, в чём же заключается неисправность, оставалось для этого человека, по-видимому, глубокой тайной.
Помню одну пару в поликлинике. Девушку привёл к врачу приземистый крепыш, успевший уже "наехать" на кого-то из очереди, дескать, "нечего тут на мою девушку смотреть, а то у меня без глаз быстро останешься". Вышедшему из кабинета врачу крепыш сразу закатил скандал, почему девушку не лечат, ей лучше не становится, а доктора никаких лекарств не дали, сейчас он им покажет, где раки зимуют. Врач на удивление терпеливо объяснял ему, что, вообще-то, надо бы провести диагностику и посмотреть результаты анализов, но доходило с явным трудом.
Когда-то я работал переводчиком. И довольно быстро привык к тому, что мои попытки предварительно выяснить что-либо на тему обсуждаемого вопроса слишком часто создавали впечатление, что это всё лишь моё праздное любопытство, а "ты не думай, ты давай переводи". Плюс нескрываемое недовольство, что письменный перевод занимает гораздо больше времени, чем сколько необходимо для набирания текста на клавиатуре: "Язык что ли плохо знаешь? Говоришь, вроде, быстро, и печатаешь десятью пальцами, чем ты вообще занят был?"
Когда перешёл на работу в АйТи-шную контору, тоже устал ругаться с коллегами, которые звали меня помочь им созвониться со службами поддержки иностранных вендоров, но точно так же не удосуживались объяснить суть проблемы. Немного, конечно, льстила их вера в то, что я способен прямо с лёту "въехать" в нестандартные случаи поведения систем хранения данных и сбоев сетевого оборудования Cisco, но было довольно трудно выкручиваться в ситуации, вроде: "Вот ты-то нам и нужен, возьми, пожалуйста, трубку, мы им сбросили конфиг, переведи, будь добр, что они там говорят". Хоть бы ту самую сброшенную в поддержку конфигурацию аппаратуры сначала показали! Нет, ты не думай, ты работай.
Один из бывших коллег раньше работал в конторе, как-то связанной с космосом, и любил рассказывать о щедром соцпакете и коллективных "деловых" поездках на море за счёт работодателя. "А ушёл ты оттуда почему?"- спросил я его. -"Понимаешь, нам начальником назначили военного, который нихрена раньше не занимался разработкой, он всю эту технику только применял. Повыгонял кучу народу за неисполнение его заданий. Он, похоже, думал, что, если распорядился, чтобы завтра ему принесли решение, он завтра же и получит готовый рабочий вариант". А спутники всё падали...
К чему это я разразился всей этой писаниной? Просто попалось на днях в ленте новостей официальное сообщение, что правительство нашло способ преодолеть экономические трудности, вызванные разрывом логистических цепочек и технологической зависимостью от зарубежных партнёров. Оказывается, всего-то надо перейти от догоняющей к опережающей модели развития. А вы, Шелленберг, проработайте детали. Они, типа, распорядились.