Когда я учился в универе, недоучившихся студентов в советскую армию с середины учёбы выдёргивать уже перестали. Но те, кому исполнилось 18 за год до этого, успели туда "загреметь". Кто-то возвращался точно таким же, как был "до", и лишь поругивался, дескать, там круглое носят, а квадратное катают. Кто-то же возвращался совершенно другим человеком, и не скажу, что человеком лучшим, чем был до этого.
Запомнился один, который вернулся с убеждением "главное в жизни — уметь себя поставить", а для этого "дави, кого можешь, а то раздавят тебя", и убеждение это стал реализовывать столь рьяно, что общаться с ним стало попросту невозможно, ибо всех без какого-либо исключения людей вокруг себя он стал делить на тех, кому непременно надо всячески целовать зад, и тех, кто обязан целовать зад ему, иначе — получит по зубам, и фигурально, и буквально. У последних, к примеру, любил всячески выуживать деньги якобы в долг, но никогда не возвращать: "Обойдутся!" Раньше он таким не был, но, по его собственному утверждению, правду жизни ему объяснили очень доходчиво через выбитые зубы и опухшую морду.
Впрочем, я вру. На "верхних" и "нижних" он делил только тех, которых считал "своими", среди кого надо было занять место в иерархии. Чужие же для него были просто врагами, круг "своих" и "чужих" у него то расширялся, то сужался в зависимости от масштаба рассматриваемой ситуации, но врагов надо было уничтожать, ничего иного, кроме игры с нулевой суммой, он не признавал: ты либо в шоколаде, либо унижен и раздавлен. Пытаться договориться — проявить слабость: таких, он считал, в конце концов окунут головой в дерьмо, и поделом.
"Врагов", кстати, он вполне мог уважать. Как очень уважал, например, кавказцев, коих считал безусловными врагами, но он с каким-то восторженным придыханием рассказывал, что в его части кавказцев было мало, но они подмяли под себя всех остальных. А всё потому, и это вызывало самое большое его восхищение, что для них не было правых и виноватых, были лишь свои и чужие. "Вот нам бы так,- сетовал он,- не слюнтяйничать, почему да зачем, справедливо или несправедливо, а нашего чуть тронул — сразу мочить! И плевать, что тот сам нарвался. Только так и надо".
В универе он в итоге так и не доучился, просто не пошёл сдавать очередные экзамены: "Пока вы тут хернёй страдаете, я пойду бабки заколачивать, вы же потом сами в очередь встанете у меня отсасывать". Уж не знаю, достиг ли он успехов на ниве бизнеса, но, судя по последним тенденциям, он мог бы сделать большую государственную карьеру.